祝 甑倒し(こしきだおし)

kurabito2006-04-04

 本日で仕込みは終了。今シーズンはお米を蒸すことはありません。この日を「甑*1倒し」と呼びます。甑とはお米を蒸すための物で、「もちつき」のときに使うセイロを大きくしたようなものですから、片付けるときに倒したのでしょうね。それで「甑倒し」というのです。もっとも、酒蔵・加越では連続式の蒸米機と旧来の甑とを併用して使っています。
 画像は、今シーズンの蒸米をすべて終了しホッとした様子の担当者たちが、蒸米機の前での記念撮影したものです。昨年の10月20日からずっと米を蒸し続け、101本のモロミを仕込みました。その間、事故・怪我なく仕事ができたことはホントに感謝しなければなりません。みなさん、ありがとうございました。
 もちろん、酒造りはこれで終わったわけではなく、モロミをあと約15本を上槽しなければなりませんし、その後、濾過や火入れといった仕事がたっぷり残っています。