日本酒と健康 その13

kurabito2006-09-20

 すっかり涼しくなり、酒の仕込みのシーズンもまじかです。酒蔵・加越の初洗米は10月12日と決定しました。あと20日たらずで仕込開始です。気を引き締めてかかりたいものです。今日も「日本酒読本」から引用です。


「日本酒は太る?」


 太る、太らないは日本酒(一合は約200キロカロリー・ごはん一杯分)そのものよりも、総摂取カロリーの問題です。女性の場合はお酒を飲むというよりどうしても食事をしながら飲むことが多く、その際に一緒に食べるものに気をつけたいものです。低エネルギーのものを選ぶというのがコツですが、最初に少量の油料理を食べ(アルコールの吸収をゆっくりさせるという効果がある)、あとはさっぱりしたタンパク質食品や野菜を取るようにしましょう。
 もう一つ。同じ調理法のものばかり食べないこと。和食は健康に良いからといって煮物ばかり食べていては塩分の取りすぎになります。揚げ物、煮物、酢の物といろいろな料理をバランス良く取りたいものです。成人病は食源病といわれるくらいに、良い食習慣は、すべての成人病予防の基本となります。最後に、お酒の種類と肥満は関係ありません。要は飲んだお酒の量の問題ですから、日本酒だから太るというわけではありません。(本多 京子さん、医学博士)
 画像は、仕込が近くなってきたので、しまってあったホースをおろして洗ったところです。酒蔵の中にホースが張り巡らされるのももうじきです。