酒母(しゅぼ、もと)2日目

kurabito2006-10-14

 今までの日記では酒母(しゅぼ)と書いたり酛(もと)と書いたりしてきましたが、これらは全く同じ意味です。ややこしくてすいません。
 画像は、昨日仕込んだ酒母を検温している志村部長です。朝のうちに櫂入れを済ましてありました。順調に醗酵しているかどうかを、五感をフルに活用して調べています。最初の酒母ですから、特に気を使います。何せ、この酒母で失敗したら、今シーズンの仕込みは台無しになるのです。
 今の時期は、蔵の中に酵母はあまりいません。むしろ、その他の雑菌が多くいます。最初の酒母で優良な酵母菌を蔵全体にいきわたらせる必要があります。もし、この酒母が腐造でもしたら、悪い雑菌が蔵中に広がり、この後の酒造りは厳しいものになってしまいますから。この時期、清潔にも気を配ります。