麹取り込み

kurabito2006-10-17

 室(むろ)*1に麹米を取り込みました。石川県産の五百万石という米です。石川県では、全体的に五百万石の品質はもう一歩だと聞いていましたが、実際に蒸してみるとそこそこのお米です。手触りも良く、サバケ*2もいい。これなら、あさってには栗香・栗味*3の良い麹ができるでしょうね。
 画像は、室で麹米を取り込んでいる日本酒君です。今シーズン初めての取り込みなので、ワクワクしながら取り込んでいるようでした。彼は、この仕事が終わったあとに清酒学校*4の製麹実習に飛んでいきました。

*1:

*2:サバケ:蒸米を握っておにぎりのような状態にしたとき、そのままおにぎりになってしまうものをサバケが悪いといいます。逆にぱらぱらとくずれてしまうものはサバケがよいといいます。酒造りにはサバケが良いものが好まれます。

*3:くりか・くりあじ:昔から、良い麹を例えるときにこの言葉を使います。栗のような香りがして、栗のような味わいのする麹が良い麹です。

*4:清酒学校