7日目の月光ムロカ

kurabito2006-11-09

 月光ムロカは7日目です。品温11度、香りもまずまずです。
 今朝、杜氏さんが櫂を入れたあと、タンクのヘリに付いたモロミを拭き上げ、その後、分析用のサンプルを採取しました。画像はその様子です。ロートに布をひき、その中にモロミを入れて、垂れて透明になったものを分析します。ボーメ、酸度、アルコールの分析です。分析値とモロミの状貌、櫂の重さ、味、香りなどから杜氏さんは次の操作を判断します。品温はどのくらいにしようか、櫂はどのくらい入れようか、追い水*1は・・・などなど、経験がものをいいますね。

*1:追い水:5日目ぐらいからしぼるまでの間に、少量の仕込水をモロミに添加すること。早めに添加すると発酵が促進されます。モロミの状態に応じ添加の時期(何回かに分けることもある)を判断します。