大吟醸 洗米開始

kurabito2006-11-20

 1本目の大吟醸の酛麹米を洗いました。本年度は大吟醸を5本仕込む予定ですが、その最初の洗米です。
 画像は、ストップ・ウオッチを片手に、米の浸漬具合を眺める渡辺杜氏です。今年の兵庫県産の山田錦38%精米はどのくらいの浸漬が良いのかわからないため(毎年、米の出来具合により浸漬の時間は変わります)、米の表情を見ながら時間を計っています。明日蒸して、その硬軟を判断して、次の洗米のときに浸漬時間を調整します。ちなみに、本日は水温7度、浸漬時間10分40秒でした。水を吸うのがやや遅いとのことでした。
 一方、月光ムロカは本日18日目をむかえています。泡も落ち、おだやかな香りが漂っています。おいしいお酒になってくれるはずです。