大吟醸1本目酛麹の盛

kurabito2006-11-22

 昨日取り込んだ大吟醸酛麹を今日盛りました。
 画像は、昨日の蒸しをまあるく山にして寝かせてあったものです。麹菌が米の表面にうっすらと繁殖してきていました。昨日の蒸しはやや固めであったため、布を何枚も何枚も重ねて水分の蒸発を抑えたのですが、今日のこの段階でもわずかですが固いかなというところです。
 盛以降もあまり乾かさないような操作が必要とのことでした(渡辺杜氏談)。杜氏さんは、今夜は夜通し麹のお世話をします。
 一方、月光ムロカは今日で20日目。品温は5度と、かなり低く抑えていますが、やはり切れていくという感じですね。香り穏やかですが、旨そうな酒になりそうですよ。