仲掛米の洗米

kurabito2007-02-08

 今朝の杜氏さんは、まず、昨日仕込んだ5本目の大吟醸の踊りの櫂入れ、その後、4本目と5本目の大吟醸の櫂入れ。それが終わって7時20分でしたが、すぐに昨日蒸した留麹の盛り作業です。大吟醸の盛作業は今日が最後でした。熱くてつらい作業ですが、ちょっとお名残おしいです。
 さて、昼から明日の仲掛米の洗米を行いました。蔵人たちはそれぞれの持ち場から集まり、一斉に洗米の開始です。画像は、その洗米前のお米です。兵庫県産の山田錦38%精米です。真っ白で、とてもキレイですよ。
 特別に、動画でも紹介します→洗米の様子の動画