加賀吟醸純米大吟醸の酛仕込み

kurabito2007-02-16

 昨日、今日とまあまあ冷え込んでくれました。
 今日は、加賀吟醸純米大吟醸の酛仕込みでした。50%精米の山田錦を蒸したのですが、「少しやわかめにした」と杜氏さんが言っていたとおり、確かに柔らかめの蒸しだったと思います。今日の冷え込みを考えてのことですね。蒸米をさらしておけば、すぐに固くなりやすいですから。
 今日の酛仕込みは、それほど冷え込む必要は無いのです。先週の大吟醸の仕込みの際にはあまり冷えてくれなかったのに、皮肉なものですね。
 画像にあるとおり、蒸したばかりの米はもうもうと白い湯気を上げていましたよ。