浸漬タンク

kurabito2007-02-21

 ごはんを炊くときに経験があると思いますが、お米を洗った直後にごはんを炊くよりある程度水を吸わせて炊くほうがおいしく炊けます。お酒を造るときは「炊く」のではなくて「蒸す」のですが、やはり、前日から水に漬けておき、それを蒸します。
 画像に見えるステンレスのタンクは、浸漬タンクです。お米を蒸す前日に洗ったお米を水に漬けておくためのものです。このタンクの中におよそ1tの洗ったお米が入っています。山ちゃんは、浸漬タンクの底の蓋を開け、そのお米を出しています。米粒をつぶさないように、それでいて、時間に間に合うように(ここで遅れると、蒸米機に米が入らず、蒸し上がりがおかしくなることがあるからです)です。