5本目の大吟醸は27日目

kurabito2007-03-08

 5本目の大吟醸は、今シーズン最後の大吟醸です。今日で27日目をむかえました。香りはとても高く、いまのところいい調子です。
 今朝も杜氏さんはそのお世話です。櫂を入れ、タオルでタンクの側面を丁寧に拭きあげ、それから分析用のサンプルを採取です。毎朝、かかさずやっていただいています。毎日見てるから、モロミの気持ちもよくわかるんですね。「もっと温度を下げてほしい」「水がほしい*1」「櫂をたくさんいれてほしい」などなど。ほんとうに頭が下がります。

*1:水がほしい:追水のこと。モロミの途中で水を少量入れることがあります。こうすると、糖の濃度などが低くなるので、酵母が活性化するのです