月光無濾過 酛立て

kurabito2007-10-18

 月光無濾過の酛を立てました。
 朝早くに昨日洗った米を甑*1に投入し、1時間蒸してから掘り出しました。その掘り出した蒸米をすのこの上に並べて放冷です。さらりとしてサバケがよく、外硬内軟の良い蒸しでした。
 画像は、蔵人たちが並べた蒸米を手でさらしながら放冷している様子です。十分に冷ましてから、酒母タンクに投入し、「月光無濾過」の酛立てを行いました。このお酒が出来上がるのは、一ヶ月以上先のことです。どんなお酒になってくれるんでしょうね。

*1:こしき:米を蒸す装置のことです。基本的な形はもち米を蒸すときに使うセイロを大きくしたようなものです。大型のものでは、金属の網製のコンベヤーの下部から蒸気をあてるもの、セイロの下部を取り除き上から投入したお米を連続的に蒸すものなどがあります