大吟醸 上槽

kurabito2008-01-07

 1本目の大吟醸を上槽しました。
 今日は朝から忙しい1日でした。3本目の大吟醸の添麹の盛り。これが終わってからの上槽です。もちろん、大吟醸以外のお酒の仕込みもありますから、蔵人たちはフル稼働。「しばらく休んだ分、一挙に仕事が来た!」という感じです。
 画像は、袋を吊るしたタンクからゆっくりと滴り落ちるお酒を斗瓶に集めている様子です。うすく白くにごったお酒が採取されます。一週間ほどしたら、オリをひきます。
 このお酒のお味は? 香りはやや高く、あじわいもややあるという感じのお酒です。今後、オリを引かれ、火入れをすれば多少味わいは変わって来ますが、楽しみなお酒であることは間違いないようです。