2日目の月光無濾過の酛
手で荒櫂(あらがい)
月光無濾過の酛は今日が2日目。先ずは、荒櫂を入れます。櫂棒で入れてもいいのですが、タンクの隅まで丁寧に混ぜるには手が一番です。このとき、品温は9度ですから、冷たく感じますね。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/v/6Px2AjyU3D8&hl=ja&fs=1
加賀霞の麹米取り込み
加賀霞になる予定の麹米を大きい室(むろ)に取り込みました。やや柔らかめの蒸米でし た。65%精米の五百万石です。
手で荒櫂(あらがい)
月光無濾過の酛は今日が2日目。先ずは、荒櫂を入れます。櫂棒で入れてもいいのですが、タンクの隅まで丁寧に混ぜるには手が一番です。このとき、品温は9度ですから、冷たく感じますね。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/v/6Px2AjyU3D8&hl=ja&fs=1
加賀霞の麹米取り込み
加賀霞になる予定の麹米を大きい室(むろ)に取り込みました。やや柔らかめの蒸米でし た。65%精米の五百万石です。