大吟醸の酛麹の洗米

kurabito2008-12-23

 大吟醸の酛の麹米を洗米しました。38%精米の兵庫県山田錦です。もちろん、手洗いです。黒い布に白米20kg(正確に計量します。浸漬後に計量して、水分を何パーセント吸収したかを確認します。30%ぐらいが目標です)をあけて、さあ、洗米の開始です。ストップ・ウオッチで9分30秒を正確にはかります。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=mg6D4b4lwco

 水の張った容器に米を漬け、手でよく洗います。水から引き上げて、布を交互に持ち上げて、米と米をこすり合わせます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=p2b8nwSw6BE


 水の張った容器は3個用意してありました。1回の洗米で3回同じことを繰り返し、最後に水から引き上げたら、太いホースから流れ出る大量の水でよく洗い流します。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=Cwiw3psbhjM

 別の容器に水を張ってその中に浸漬します。最初に水を漬けた瞬間から正確に9分30秒で水から引き上げて、布のまま水が完全に垂れなくなるまで静置します。その後、計量して、水分がどれだけであったのかを確認します。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=tnNmqZo8ZgM

 最後に、乾いた麻布に載せて、布の両はじを二人で持って混ぜ合わせます。明日、蒸します。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=RyddDCLnSLM