2本目の大吟醸の添麹&3本目の大吟醸の酛麹
2本目の大吟醸の添麹と3本目の大吟醸の酛麹が同時に蒸されて、木桶で蒸米が室(むろ)に運ばれてきました。蒸し立てで熱々なので、カメラのレンズが曇ってしまい、ちょっと見にくいかもしれません。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=4jFuv-ZT_hg
室温38度の室の中で、35度くらいまでに蒸米の温度を下げます。蒸米の乾燥もはかっています。目的の温度まで降下したら、種麹(もやし)をふります。種麹をふってる様子です。この作業を「たねきり」と呼びます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=S2OQVhWiQ9M