3本目の大吟醸の酛立て

kurabito2009-01-27

 3本目の大吟醸の酛を立てました。今シーズンはこれで最後です。蒸し終えた熱々の蒸米が運ばれてきて、布の上で冷気にさらされます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=vKayEUgoQKE

 今日の酛の仕込み予定温度は18度なので、水麹から逆算して、蒸米の温度は27度ということでした。目的の温度まで冷まされた蒸米は次々にタンクに投入されます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=kmoX3icKinE
 大吟醸としては、今シーズン最後の酛です。蔵人たちは良い酛に育って欲しいと願っています。

 明日は2本目の大吟醸の添仕込と留麹の室への引き込みがあります。そんぽ洗米の様子です。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=5-w4ARSeyS8
 
 洗米の続きです。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=a2HEe2rvF-Q