大吟醸 仲仕込

kurabito2009-01-30

 昨日、今日と暖かい日が続きます。この気候、酒造りにはあまり好ましいとはいえませんが、昔と違い、冷却装置をフル稼働して、しのいでいます。
 さて、本日は大吟醸の仲を仕込みました。蒸しあがったばかりの蒸米を「さあ、はじめるぞ」と日本酒君の一声で、甑から掘り出しました。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=RIz2m2-QRVw

 充分に冷却されて空気にさらされた蒸米は、次々とタンクに運ばれてゆき投入されます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=nNlfGsW1tJs

 午後からは、明日の留仕込のための洗米を行いました。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=U6SEP0wjVHo

 夕方には、留麹の出麹でした。出麹後、使用した小蓋は熱湯できれいに洗われます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=BWV9RYUsXPA