留仕込 2本目の大吟醸の仕込完了

kurabito2009-01-31

 2本目の大吟醸の留を仕込みました。あいにく、気温が高かったのですが、昨日の洗米では浸漬時間を縮め、硬い蒸米に仕上がるようにしておきました。
 甑で蒸しあがったところです。動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=e-lmzdF__QI

 昨日に引き続き、日本酒君の「さあ、行きますよ」の声で甑出しが始まりました。スコップで甑の中の蒸米を掘りだします。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=VI_TdWV5XUU

 蒸米は、次々に運ばれてきます。 
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=fvuLlXn_7iU

 麻布の上に晒された蒸米は、米粒がばらばらになるように蔵人たちにより手を入れられます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=i2T7-br4oEU

 午前8時05分に蒸しあがり、ずっと晒して、午後3時に仕込開始です。蔵人たちが、布に包んだ蒸米を次々に運び、タンクに投入しています。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=661AcwLPCR0

 これで仕込完了。約30日後には、素晴らしい大吟醸が出来るものでしょう(と、願っています)