大吟醸の仲麹 盛及仲仕事

kurabito2009-02-10

 昨日、取り込んだ大吟醸の仲麹は、今朝、麹蓋に盛りました。手で、細かくばらして、篩でふって、小蓋に盛ります。暑くて湿度が高いので大変です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=mQOfL0caX_k

続きの動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=11UluIIF7hE

盛を終えてから数時間後には仲仕事です。今日の午後2時半頃に行いました。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=tH0HH__y1nQ

このあと、午後7時頃に仕舞仕事、さらに積替と、夜通しで作業が続きます。明日の夕方には出麹(麹が出来上がること)です。