大吟醸 添仕込

kurabito2009-02-11

 本日の作業は、大吟醸の添仕込・留麹米の室への引き込み・仲麹の出麹でした。
 
 まずは、添の蒸米を、甑から掘り出して、冷気に晒すところです。今朝も冷え込んだので、蒸米からあつあつの湯気が立ち上り、あたり一面は湯気だらけです。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=gDpVlgOYhxk&feature=channel_page

 さらに続きです。動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=eLmuQ0oYlXE

さて、留麹は室に取り込まれ、暑い部屋の中で晒されながら、手を入れられます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=53ahl-OWcjc

最後に、昨日盛った仲麹の出麹です。(一昨日室に取り込んだ蒸米です)
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=ob1jRK-Sru0