盛(もり)

kurabito2009-11-01

 昨日、室の中に寝かせた蒸米は、今朝35度になっていました。すぐに盛です。
 何枚も掛けられた布を取り外し、中の蒸米を手でほぐします。固まっていた蒸米に米粒一粒一粒にほぐします。さらに、篩(ふるい)にかけてばらばらにします。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=tBSv5RpQd9A

 午後2時頃には、麹の品温も38度くらいに上がりました。仲仕事です。麹菌の菌糸がのびて来て固まってきた米粒同士をほぐします。そして、中にたまった水分を追い払うことも必要です。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=4J0-q8nd2rs

 さて、仲仕事から5時間ほどたってから、仕舞仕事です。麹蓋のなかに入れてあった枠(破精落ち防止器などといいます)をはずし、3本線で伸ばして、後は乾燥につとめます。よく食い込んでしっかりとした麹になってくれるでしょう。これからは約3時間おきに積み替えです。ゆっくり寝てられません。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=CgzuX-X30Q0

 明日の夕方に麹が出来上がり、出麹です。良い麹になってくれるでしょう。