12日目の酒母(月光無濾過)

kurabito2009-11-14

 12日目の月光無濾過の酒母です。明後日には添の仕込みとなるため、明日には卸します。酒母の出来上がりです。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=pkIjoWSYUfk

 昨日盛った麹は今朝、出麹しました。三段槽の蓋を開けると、栗のような香が漂います。栗香は、良い麹の証です。麹を作ったHIDEちゃんも満足そうです。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=2HVFl6lC5zo
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=c6su_vdBS-U

 さて、今日は、加賀霞に使用するお酒の酒母を立てました。まずは、水麹です。昨日からタンクに水を張っておき、冷えた水に先ず、麹を投入します。先ほど出麹したばかりの麹です。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=NVv9ojTTbPw

 それから、蒸しあがったばかりの米を箱の中で冷気にさらします。仕込予定温度を考えると、むしまいの温度は30度まで冷ましました。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=zt5whqzGiBI

 冷ました蒸米を投入し、検温を終えたら酛立て(もとたて:酒母立てとも書きます)の終了です。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=N6yS4C6i66c

 後は、明日の朝まで汲み掛けを行います。