13日目の酒母(月光無濾過)

kurabito2009-11-15

13日目の月光無濾過の酒母です。酒母として最後の様子です。櫂入れ・検温をしたあと、明日の仕込みのために一回り大きなタンクに移しました。明日は添(そえ)を仕込みます。三段仕込みの最初の工程です。
 最後の検温の様子を動画でどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=SkQ0Stcy2SI

 さて、本日も出麹作業が行われました。出麹の様子です。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=_Lycb6j6v4c
 出麹された麹は、枯らし箱と呼ばれる箱の中に入れられ、明日の仕込まで寝かされます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=HFC3fxjyJB8