出麹の様子
昨日盛ったお米は出麹です。製麹機のふたを開けると、栗のような香がしてきます。いい麹です。まずは、薄く広げてある麹を布ごと手前に寄せて、麹の出来具合を調べます。いくつかの麹を横に半分に割って、麹の菌糸が米粒の内部にどれくらい入り込んでいるかを見ます。これを「破精込み」といい、内部によく食い込んでいるほうが良い麹です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=ul5wa-GS6sA
その麹を、布によそって室の外は運びます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=6IaNXV6mT44
室の外の出麹冷却機にいれた麹は、塊を手でほぐします。風で充分に冷やしてから、明日の仕込みに使います。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=7HrnFl9Mjf4
最後は、モロミの櫂を入れる日本酒君です。今日も寒い日ですがTシャツでがんばっています。酒母もどうぞ。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=hEU_wSnngCk