始まったぞ!大吟醸

kurabito2009-12-22

 大吟醸の仕込が始まりました。写真の米は山田錦38%精米です。宝石のように真っ白なお米です。このお米を使って大吟醸を仕込みます。
 今日のこの米は、11月14日に精米をしたもので、精米してからの枯らし日数は丁度良い頃です。この枯らし日数が短いと米が水分を吸いすげて柔らかい蒸米になってしまいます。先ずは、橋ちゃんの合図とともに水に漬けて洗米する様子です。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=i6-FphdQBe8

 米の浸漬の様子を見ている杉本杜氏です。今シーズン初めてこのお米を使うので、浸漬時間は慎重に決定しました。13分30秒でした。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=zpNcDU8CnIY

 米を引き上げてみると。吸水率は31.3%でした。まずまずの吸水率です。酒蔵・加越では、麹用には31〜33%を目安としています。