大晦日

kurabito2009-12-31

 1本目の大吟醸酒母は6日目ですが、本日も、動画を撮影できなくてごめんなさい。
 
 今年の1年を締めくくる大晦日です。今年最後の仕事は、粕はがしでした。昨日上槽した「加賀吟醸 純米大吟醸」の酒粕をはがしました。麹をうんと固くつくったため、酒粕が多く出来たようです。こういう場合は、キレイな酒質のお酒になっています。酒粕が少ない場合は、味の多いお酒になります。どちらが良いとはいえません。好みでしょうね。(酒粕の重量÷原料白米の重量)で、粕歩合というものを算出しますが、当時たちはこういったものも目安に酒造りに励みます。

 今日の動画は、今年最後の洗物をする蔵人です。酒粕を入れて運んだコンテナを洗っていHIDEちゃんです。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=sVKZ2YC2rXY

 みなさま、今年も一年ありがとうございました。どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ。来年も酒蔵・加越をよろしくお願いします。