1本目の大吟醸 添麹の盛

kurabito2010-01-05

 昨日、室(むろ)へ取り込んだお米は本日盛りました。昨日、山のように積み上げた蒸米は山のような大きな塊になっています。それを手で細かく砕きます。米粒一粒一粒がばらばらになるようにです。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=CPlaioYnGAs

 さらに篩(ふるい)にかけ、米粒は完全にばらばらにされます。篩に残った米粒は、もう一度手でくずされます。そして、小蓋に盛られます。ここまでが午前9時頃までの仕事です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=LoQAh60sXR8

 午後4時には、「仲仕事」を行います。一旦ばらばらにされた蒸米をもう一度かき混ぜながらくずします。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=dp72DWJGsC8

 このあと、積み替え・仕舞仕事と続きます。夜通しのお世話になります。明日の夕方には麹が出来上がり出麹になります。いい麹になってくれるでしょう。