1本目の大吟醸 添の仕込

kurabito2010-01-10

 1本目の大吟醸の添の仕込みです。
 朝一番に、白米を甑(こしき)に張ります。蒸気が出ていて熱いので火傷に注意です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=o4wG-cvdI4o

蒸しあがったお米を掘り出しました。添と留の麹米です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=6Af8P3aPGfM

 掘り出された蒸米は木桶に入れて運ばれ、計量されてから布の上に広げられます。あたりは蒸気でむんむんですよ。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=UZ2oC0YGVxU
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=opuvjKecxhc
 
 その後、添は仕込まれました。