1本目の大吟醸 留仕込

kurabito2010-01-13

 今日の気温は仕込には最高でした。蔵の中は3度よりあがらず、蒸米を冷気にさらすにはうってつけでした。
 蒸しあがった留のお米を掘り出してから放冷機に運ぶ様子です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=9gXJLA5CBtI

 寒い中、晒した蒸米に手を入れてます。空気も良く乾いていて、蒸米はぱりぱりになりました。大吟醸酒にはこのような気候が最高です。留の仕込みの日にこれほど良い気候だったことはここ数年なかったような・・・。最高に美味しい大吟醸酒がせきそうです。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=prT8LeUJPRg

 その後、夕方にタンクに投入しました。