2本目の大吟醸 仲麹米の蒸し

kurabito2010-01-18

 2本目の大吟醸の仲の麹米を蒸しました。朝一番に。蒸気の出る甑(こしき)に白米を入れる杉本杜氏です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=MdEOo4M8E-s

 白米投入終了後、丁度1時間蒸します。その後、布をめくって掘り出します。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=wJzG_GEtthw
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=Uq1SyjR4iw8

 熱い蒸米を室(むろ)の中で晒している蕪城さんです。熱いので、しゃもじを使ってます。このあと、32℃まで品温を下げ、種麹(もやし)をづりました。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=u1Nr_geckGc