1本目の大吟醸 7日目

kurabito2010-01-19

 7日目を迎えた大吟醸です。細かな泡がジュわーと出ています。櫂入れ・検温・分析採取を終えて拭き上げる杉本杜氏です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=aMN64MalNXo

 2本目の大吟醸の仲麹を盛るために篩に掛けてる杉本杜氏です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=TvExPYU9HZY

 3本目の大吟醸酒母も立てました。蒸しあがった米を掘り出す日本酒君です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=P-LeLxfxLyE

 桶に入れて運ばれた蒸米を布にあけます。あたりは蒸気で一杯です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=1PcmVEK8adk

 冷やされた蒸米をタンクに投入します。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=s-fUgDLT-cM

 最後は、アルコールで殺菌した手でよくかき混ぜます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=FW112TFOgTU