2本目の大吟醸 添仕込

kurabito2010-01-20

 2本目の大吟醸は添仕込です(三段仕込の最初)。今日は、上部のアングルから撮影しました。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=o1hE1amQN_I

 運ばれてきた蒸米を布の上で冷気にさらします。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=HU0jroIqaA4

 冷やされた蒸米を、蔵人たちが添のタンクにどんどん投入してゆきます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=EPF5EALxDtY

 一方、明後日は仲の仕込みです。それ用の仲麹は、室のなかで作られています。積替えの様子です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=T0sdLDN2H_E