2本目の大吟醸 仲仕込

kurabito2010-01-22

 今日は、比較的冷え込んでくれてありがたかったです。一昨日や昨日のよう暖かい日であったなら、仲の仕込にはあまり芳しくありません。日本酒には寒さが似合いますね。
 さて、2本目の大吟醸の仲の仕込みの様子です。蒸しあがった米を掘り出します。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=cUMt6yLSPOk

 朝一番に蒸された米は、冷気に充分晒されます。その間、蔵人たちは手を入れ続けます。寒くて、大変な仕事ですよ。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=dJzJKSdYWvw

 昼の最初に仕込みました。布に包まれた蒸米を次々に運んで、タンクに投入します。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=7jNGaRYUAl0

 このあと、明日の留仕込みのための洗米が行われました。また、留麹の出麹も行われました。