1本目の大吟醸は12日目 2日目の2本目の大吟醸

kurabito2010-01-24

 昨日仕込んだ2本目の大吟醸は2日目です。蒸米が水分を吸い込み、こんもりと盛り上がってきています。そこに櫂を入れると、グスグスと炭酸ガスが出てきます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=Qoun3iZTH7Q

 さて、1本目の大吟醸は12日目です。杉本杜氏が櫂を入れ終わったところです。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=xRy4vrCN3IM
 モロミの表面(つら)を詳しく見ると、大きな玉泡があり、小さな泡は「・・・かつ消え、かつ結びて・・・」という感じですね。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=Es0vW8Af2KE