3本目の大吟醸 添仕込
3本目の大吟醸の添の仕込みでした。最後の大吟醸ですから、気合が入ります。杉本杜氏が、蒸気の上がる甑に米を張っています。熱い蒸気がどんどん出ています。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=ZOeMYotAlPg
蒸している時の甑はこんなになっています。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=XboBDH7a4nU
蒸しあがってから掘り出す日本酒君です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=LLuRMWTMHdw
運ばれてきた熱々の蒸米を、布の上に広げて冷まします。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=LIxonTvoesw
冷まされた蒸米は、つぎつぎにタンクに投入され、最後に櫂を入れます。添仕込みの完了です。この添は、あす「踊り」といって、仕込みを休みます。(詳しくは→三段仕込へ)
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=PyyZdq-BYzo