3本目の大吟醸 添仕込

kurabito2010-02-03

 3本目の大吟醸の添の仕込みでした。最後の大吟醸ですから、気合が入ります。杉本杜氏が、蒸気の上がる甑に米を張っています。熱い蒸気がどんどん出ています。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=ZOeMYotAlPg

 蒸している時の甑はこんなになっています。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=XboBDH7a4nU

 蒸しあがってから掘り出す日本酒君です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=LLuRMWTMHdw

 運ばれてきた熱々の蒸米を、布の上に広げて冷まします。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=LIxonTvoesw

 冷まされた蒸米は、つぎつぎにタンクに投入され、最後に櫂を入れます。添仕込みの完了です。この添は、あす「踊り」といって、仕込みを休みます。(詳しくは→三段仕込へ)
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=PyyZdq-BYzo