初甑(はつごしき)

kurabito2010-10-20

 今シーズンの初めの甑です。緊張します。
 蒸し上がったばかりのお米を甑から掘り出します。熱々です。かなり柔らかめにむせています。木桶に入れて室(むろ)に運びます。山田錦の50%精米。月光無濾過になります。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=P0bRHHUn9lg

 室ではHIDEちゃんが蒸米を薄く晒して、放冷しながら蒸米の水分を飛ばします。熱いのでカメラのレンズを近づけると曇ってしまいます。ちょうど良い温度とちょうど良い硬さになったら、種麹を振り掛けます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=AG8NPzI3nFI

 いよいよ種麹を振り掛けます。これを「種切り」といいます。広げた蒸米に麹菌の胞子が均等にかかるように慎重に種切りします。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=vgBeyCGZcsQ

 このあと、布で何重にも包みます。昼過ぎにもう一度手を入れて、明日の朝まで置きます。明日は「盛(もり)」です。