加賀霞 仕込完了

kurabito2010-11-06

 加賀霞は、三段仕込の留を終了して、仕込み完了です。
 蒸米機(大きな甑です)で蒸された米は、仕込第3号の「加賀霞」のお酒に仕込まれました。日本酒君と杉本杜氏が蒸し具合を確認しています。留仕込を完了したら、後は20位で上槽です。しぼりたてが出来ます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=3p3TpoxJFus

 また、仕込第1号は「月光無濾過」になる予定ですが、この添仕込みも行われました。布に包んで蒸米を運んでタンクに投入します。香の高い酵母なので、良い香りがあたりに漂っています。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=W32dboHLD9Y

 さて、仕込9号の酒母も立てました。これは「石川門」というお米を原料としています。その「石川門」の酒母立てをご覧下さい。蒸されたお米を晒します。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=QhZxaojVYo0
 米を運んでタンクに投入。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=lmxONHl1vS0
 手でかき混ぜます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=95Q0vYR8Lpc