大吟醸造り、始まった

kurabito2010-12-08

 今シーズンも大吟醸の仕込みが始まりました。やはり、緊張しますよ。気温も一段と下がって大吟醸にはもってこいです。
 室(むろ)に引き込まれた蒸米(山田錦38%精米)に手を入れる蕪城さんです。室の中は暑い暑い。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=XlS7Z6r0DuY

 熱かった蒸米を手を入れ続けて35度まで下がりました。種麹(もやし)を薄く広げた蒸米に振り掛けます。麹菌の胞子が蒸米に均等に降りかかるよう注意を払います。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=RoTp3C0WnCU

 今回の蒸米は明後日に麹となります。1本目の大吟醸(仕込第27号)の酛麹に使用されます。