3本目の大吟の酛立て
3本目の大吟醸の酛を立てました。今シーズンの大吟醸は、この酛立てが最後です(大吟醸以外のお酒の仕込みはまだまだ続きます)。
蒸し上がったお米をスコップで木桶に入れてます。熱々の蒸気が出ています。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=wofzhZ9idGs
木桶に入れた蒸米が運ばれてきて、布の上に広げられます。湯気が立ち上がります。これを目的の温度(28度)まで冷まします。寒い日だったので、20分くらいでその温度になりました。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=U4d0U_Puims
28度まで冷まされた蒸米を布ごと運び、タンクに投入。仕込みの完了です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=PsoRZ2ZoRj4