3本目の大吟の酛立て

kurabito2011-01-12

 3本目の大吟醸の酛を立てました。今シーズンの大吟醸は、この酛立てが最後です(大吟醸以外のお酒の仕込みはまだまだ続きます)。
 蒸し上がったお米をスコップで木桶に入れてます。熱々の蒸気が出ています。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=wofzhZ9idGs

 木桶に入れた蒸米が運ばれてきて、布の上に広げられます。湯気が立ち上がります。これを目的の温度(28度)まで冷まします。寒い日だったので、20分くらいでその温度になりました。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=U4d0U_Puims

  
 28度まで冷まされた蒸米を布ごと運び、タンクに投入。仕込みの完了です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=PsoRZ2ZoRj4

 その後、杉本杜氏が手でかき混ぜました。1月25日に酒母として完成します。それから、添・仲・留の仕込みです。