仲仕事
3本目の大吟醸の留麹を今朝盛りました。そして、先ほど(午後5時30分)にその麹の仲仕事を終えました。
麹蓋に盛ったお米は、麹菌が繁殖してくるにつれしまってきます。それをもみほぐすように軽く手を入れてやるのです。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=UaaF9x1nXac
このあとは、午後10時半ころに仕舞仕事を行います。
明日は、3本目の大吟醸の仲仕込です。気温が相当低いみたいで、仕込には持ってこいの日になりそうです。
3本目の大吟醸の留麹を今朝盛りました。そして、先ほど(午後5時30分)にその麹の仲仕事を終えました。
麹蓋に盛ったお米は、麹菌が繁殖してくるにつれしまってきます。それをもみほぐすように軽く手を入れてやるのです。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=UaaF9x1nXac
このあとは、午後10時半ころに仕舞仕事を行います。
明日は、3本目の大吟醸の仲仕込です。気温が相当低いみたいで、仕込には持ってこいの日になりそうです。