オリ引き
先日(2/1)しぼった1本目の大吟醸のオリを引きました。しぼった直後は白くにごっています。にごっていないように見えても、数日静置しておくと、斗瓶のそこに白いオリがたまります。その上澄みをサイフォンの要領で出して、オリの部分と分離します。これを「オリ引き」といいます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=elh_3HsYJwc
こうしてオリが除去されたお酒は、あと数日で火入れを行います。
先日(2/1)しぼった1本目の大吟醸のオリを引きました。しぼった直後は白くにごっています。にごっていないように見えても、数日静置しておくと、斗瓶のそこに白いオリがたまります。その上澄みをサイフォンの要領で出して、オリの部分と分離します。これを「オリ引き」といいます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=elh_3HsYJwc
こうしてオリが除去されたお酒は、あと数日で火入れを行います。