最後の切り返し
酒造りもほぼ終わりです。昨日最後の添を仕込みました。そして、昨日、麹米も最後のに室(むろ)に入ってきました。
今日の動画は昨日、室に取り込んだ蒸米の切り返しの様子です。酒蔵開放のときに、室の中まで入っていただいて見学をしていただきましたが、このような作業を見れることは無かったですね。動画で見てください。
昨日取り込んだ蒸米は、固まっています。それをスコップで固まりに切り返してゆきます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=eKxLUBbKVXo
さらに、手で細かくします。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=qV0WLcyc6HQ
なにせ、今シーズン最後の切り返しです。みんな、最後の思いをこめて作業にあたっていました。