酛立て

kurabito2011-10-22

月光無濾過の酛(酒母)を立てました。今シーズンの第1号の酛、つまり最初の酛です。

 中くらいの甑から蒸しあがったばかりの蒸し米を掘り出し、木桶に入れて運びます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=mIzS4Wfiol4

 木桶で運ばれたアツアツの蒸し米は、布の上に広がられて、冷まされます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=wVu3msczJ_Q

 薄日が差し入る蔵の中、酛場の前で蒸し米に手を入れます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=j79CAoLAUX0

 冷まされた蒸し米は、蔵人たちによりタンクに投入されます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=GatKe4gJUiI

 タンクの中では、杉本杜氏が手で、よくかき混ぜます。木製の櫂棒を使っても良いのですが、櫂棒では米をつぶしてしまうので手で混ぜます。