大吟醸の仲仕込
2本目の大吟醸は、仲の仕込みです。幸い、かなり冷え込んでくれているので、仕込みはやり易いですね。大吟醸は、寒い日に仕込むに限りますから。
蒸しあがったお米を掘り出します。
→ http://youtu.be/qGjhqwDiBUk
さらに、麻布の上で長時間、冷気にさらします。その間、手を入れ続けます。(この作業は、結構寒くてしんどいんですよ)
よくさらされてから、タンクに投入。仲仕込みの終了です。明日は、留仕込みですね。
2本目の大吟醸は、仲の仕込みです。幸い、かなり冷え込んでくれているので、仕込みはやり易いですね。大吟醸は、寒い日に仕込むに限りますから。
蒸しあがったお米を掘り出します。
→ http://youtu.be/qGjhqwDiBUk
さらに、麻布の上で長時間、冷気にさらします。その間、手を入れ続けます。(この作業は、結構寒くてしんどいんですよ)
よくさらされてから、タンクに投入。仲仕込みの終了です。明日は、留仕込みですね。