初甑 H24
今シーズン初めての蒸米です。
甑(こしき)に洗った米をいれ蒸気で十分蒸します。丁度セイロの大型のようなもので、蓋がないため布を上に乗せ、蒸しています。
十分蒸したあとで、掘り出します。今日の掘り方は、杉本杜氏です。
蒸米は、室(むろ)に運び込まれ、十分に冷ました後に種麹(もやし)をふられます。この操作を種切といいます。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/LMQ40cMr_AY
また、午後からは50%精米の山田錦の洗米も行われました。この動画は、お米を十分に洗った後、水に浸漬せておき、9分30秒きっかりで水から引き上げるところです。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/-P5RSxa2B0g