添麹の盛

kurabito2013-01-20

 昨日引き込んだ添麹の蒸米を盛りました。まずは、手でよくほぐしてから篩(ふるい)にかけて、米粒を一粒一粒ばらばらにします。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/7YlNML_JxmE

 ばらばらにした蒸米は、麹蓋に盛られ、夕方頃に仲仕事、夜に仕舞仕事、それから、夜通しで積み替えが行われ、明日の夕方には麹が出来上がります。

 また、明日は仲麹の引き込みがあるため、そのお米の洗米も行われました。もちろん、手洗いです。(手で米を洗うという意味です。機械洗いに対してこう呼ばれます)
動画をどうぞ→ http://youtu.be/9NDA-vX5YUk