初甑(はつごしき)

kurabito2013-10-23

 今日は初甑(はつごしき)。今シーズン初めての米を蒸す日です。蒸しあがったばかりの動画です。石川県産のお米で70%精米です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=0jA2oDJenaM&feature=youtu.be

 蒸された米は室(むろ)に運ばれ、40度以下までよく手を入れながら冷まします。温度を下げるだけではなく、余分な水分も発散させることが大事です。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/K2LKOQJ0uFI


 目的の温度となった蒸米に、HIDEちゃんが種麹(もやし:麹菌の胞子)を振り掛けます。「種を切る」といいます。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/ZLcueNI1TDE

 このあと、布に包まれ大事に大事に床の中で眠ります。午後から、もう一度手を入れ、明日の朝は盛ります。